我系辛厚文作客中国科大论坛 畅谈科大教育理念

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-03浏览次数:26

辛厚文作客中国科大论坛 畅谈科大教育理念

12月27日下午,“中国科大论坛”在东活五楼报告厅举办学术报告会,邀请原中国科技大学副校长辛厚文教授作《关于中国科大教育理念的思考》报告。大会由党委副书记鹿明主持。党委常务副书记、副校长许武,秘书长汪克强,校党政中心组学习会成员,各院系、重点科研机构、机关各部门、直属单位党政负责人,部分师生代表参加了报告会。

辛厚文教授结合自己在中国科技大学多年的工作经历,畅谈科大的教育传统及其精神理念。他说,中国科技大学从创办至今,教育理念及办学方针都有自己的独特思路。在第一次创业过程中,学校的专业设置紧紧围绕“两弹一星”这个目标,将科学与技术紧密结合起来,因此,她的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。同时,走教育与研究相结合的新路子,按照中国科学院对学校实施“全院办校,所系结合”的办学方针,集中全院的师资力量和科研优势参与和支持办学。实践证明,这两种结合是十分成功的。

辛厚文说,1970年初,学校迁至安徽省合肥市,开始了第二次创业。1978年以后,学校锐意改革,大胆创新,在全国率先提出并实施了一系列具有创新精神和前瞻意识的教育改革和开放新举措,得到迅速恢复和发展。首先,开创了超常教育领域。通过自主招生、面试,录取少年大学生;入学以后,不分系进行基础教育,三年后根据自己的特点开始选择专业;对少年班学生全面实施教书与育人的结合,少年班为科大在合肥兴起赢得了广泛声誉。此后,在苏州、北京等地创办了少年班预备班;创办了00班(教改试点班),把少年班的经验向本科生推广,拓展了超常教育领域,收效很大。其次,中国科技大学建立了本科生、研究生完整的教育体系。创办了全国第一个研究生院,提出并实行4-2-3分流培养(本科-硕士-博士)和硕博连读体制,使大多数学生进入了更高层次的教育。这种完整的教育体系的建立,在全国是首创的。再者,中国科技大学建立了以理科为基础、发展交叉学科的教育结构,不断开拓新的领域,发展了管理及人文等新的学科领域。在这个过程中,科大逐渐形成了自己的特色。

针对学校正在进行的第三次创业,辛厚文认为,必须深化教育教学体制的改革,大力增强学校对社会需求的适应能力;必须充分发挥“全院办学、所系结合”的优势,建立市场经济体制下新的运行、合作机制,实现双赢、多赢和互惠;必须积极探索市场经济条件下教育发展规律,以科学发展观为指导,处处体现以人为本,认真学习教育规律和管理科学,充分依靠群众,从而使中国科技大学为国家教育发展作出自己应有的贡献。

报告会上,鹿明副书记向辛厚文教授赠送了中国科大论坛纪念牌。

辛厚文教授,博士生导师,1958年毕业于吉林大学物理系,1958年至1963年中国科学院物理研究所从事磁学研究工作,1963年至今中国科学技术大学从事化学物理领域的教学和科研工作,1982-1989年曾任中国科学技术大学副校长,现为中国科学技术大学量子化学研究室主任,中国科学技术大学微结构研究所所长,中国化学学会理事,安徽省化学学会理事长,中国化学物理学报副主编。目前主要研究领域为化学中非线性问题及其应用、分子的拓扑性质及其应用。曾获获中国科学院自然科学三等奖,安徽省自然科学一等奖,安徽省“具有突出贡献中青年专家”等称号。

(宣传部  新闻中心)