叶思宇院士《双碳目标下氢能与燃料电池关键材料创新研发和产业化的挑战和发展趋势》报告圆满结束

发布者:徐勇强发布时间:2022-01-18浏览次数:10

1 叶思宇院士报告现场

2022114日下午四点,应我系陈艳霞教授邀请,加拿大工程院院士、鸿基创能科技(广州)有限公司副董事长、广州大学叶思宇教授于我校第五教学楼5401教室进行了主题为《双碳目标下氢能与燃料电池关键材料创新研发和产业化的挑战和发展趋势》的“郭永怀讲座”报告。报告由梁海伟教授主持,化学与材料科学学院邓兆祥副院长为叶思宇院士颁发了“郭永怀讲座”证书。中科大应用物理化学选课同学及其他同学和老师共一百五十余人参与了此次报告。此外,线上还有500余人参与报告和讨论。

叶思宇院士的报告内容详实,语言幽默,系统地为大家介绍了燃料电池的技术发展现状,并就关键材料研发和产业化面临的挑战与机遇,同大家进行了深入讨论。首先,叶思宇院士强调了燃料电池在我国“双碳”目标下的重要地位,举例说明了氢能和燃料电池在许多领域的应用越来越广泛,已经处于商业化的初期,重申了降低催化剂成本对于实现燃料电池大规模商业化的必要性。随后,叶思宇院士从催化剂、载体、膜电极三个层面分别介绍了相关材料在研发和产业化时所面临的瓶颈,并提出了材料体系间协同与研发-产业化协同的“双协同”解决思路。。基于对于燃料电池现状的分析,叶院士还介绍了燃料电池关键材料的创新研发情况和最新的产业化成果。

最后,叶思宇院士向参会同学发出邀请,号召大家投身于燃料电池行业。在讨论环节,大家就催化剂产业化趋势、催化剂测试方法、电化学建模尺度、科研选题等方面展开了深入的交流,报告在与会人员的热烈掌声中圆满落幕。在提问环节,叶老师和大家就创新型企业对人才的需求、燃料电池车产业的发展节奏、储氢产业链等话题展开了交流,报告在与会人员的热烈掌声中圆满落幕。

叶思宇博士是加拿大国家工程院院士,在电化学尤其是燃料电池领域具有30余年研发和产业化经验。叶博士1982年在厦门大学化学系获得学士学位后师从田昭武院士和钱人元院士,1988年在厦门大学获得电化学专业博士学位,2000年受邀加入加拿大巴拉德动力系统公司任高级研究员,2002年被破格提拔为首席科学家。2018年叶院士回国后,积极推进燃料电池产业化进程,担任广东省省长经济顾问,厦门市人民政府南强投资顾问,广东省政府新能源汽车产业创新发展咨询委员会燃料电池汽车领域专家组组长,广东省氢能技术重点实验室第一届学术委员会主任,先进能源科学与技术广东省实验室云浮分中心学术委员会主任,中国福建能源材料科学与技术(嘉庚)创新实验室咨询委员会委员,广州市氢能专家委员会副主任,国家电投集团终合智慧能源产业创新中心学术委员会顾问等,致力于推动中国新能源产业的发展。现任广州大学化学化工学院特聘教授、广州大学黄埔氢能源创新中心主任和首席科学家、鸿基创能科技(广州)有限公司副董事长和首席技术官。叶博士拥有50多项发明专利,并在世界一级专业期刊发表论文100余篇,获得R&D 100 Award、珠江杰出人才、中国发明协会发明创业一等奖等多项奖。他同时还是加拿大不列颠哥伦比亚大学、加拿大滑铁卢大学和厦门大学、华南理工大学、南方科技大学、西南交通大学、上海大学、中国科学院广州能源研究所等的兼职教授或者名誉教授。