我系李连伟博士学术论文入选Springer Theses丛书

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:93

近日,由我系吴奇教授指导的李连伟博士学位论文Studies on "Perfect" Hyperbranched Chains Free in Solution and Confined in a Cylindrical Pore入选德国施普林格出版社<Springer Theses>系列丛书,并已正式出版(http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-06097-2

Springer出版集团成立于1842年,是目前自然科学、工程技术和医学领域全球最大的图书出版社和第二大学术出版社。Springer ThesesSpringer旗下一个图书系列品牌,每年从全球自然科学领域的顶尖科研机构中挑选约100篇优秀博士论文。为使非专业人士更易理解,Springer Theses出版的每篇论文都附有引言以及由论文作者的导师撰写的前言,旨在对该研究工作在相关领域中的特殊意义进行阐释。
李连伟博士论文主要研究了完美超支化聚合物在自由和受限状态下的相关溶液性质。论文首先概述了如何通过新颖的“跷跷板”型大分子单体策略制备等支化链长的“完美”超支化聚合物;并通过“完美”超支化样品,第一次在实验上回答了由诺贝尔奖金得主de Gennes教授在上世纪70年代提出的一个经典高分子物理问题:“在拉伸流场下超支化链是如何穿过比其自身尺寸还小的柱状纳米小孔的?”,实验结果表明超支化链的临界过孔流量同时受整链和支化链长的调控,并呈标度关系。结合实验结果,同时在理论上给出了描述具有不同拓扑结构高分子链穿过柱状纳米小孔的统一描述,实验和理论结果同时表明:高分子链在超滤过程中的分离是基于其拓扑结构,而非尺寸大小的区别,这与高分子物理中体积排除色谱法分离高分子链是不同的。除此以外,该论文还揭示了超支化均聚和共聚物链的链结构参数是如何影响其相关溶液性质的,主要包括:建立了超支化链尺寸、特性粘数、分子量标度率;研究了两亲性超支化链的链内折叠与链间聚集;探索了两亲性超支化链的增溶能力与结晶行为等。相关研究成果已发表在高分子领域权威期刊,如MacromoleculesJournal of Chemical PhysicsPolymer等。