学术活动
教学信息
科研信息
新闻
通知公告

2011年12月5日,美国知识产权所有者协会在华盛顿DC进行颁奖晚宴,华裔女科学家崔景荣领衔的辉瑞公司治疗肺癌新药 Xalkori (crizotinib)团队荣膺第38届年度国家发明大奖( Annual National Inventors of the Year)。

抗癌药物突破

崔景荣博士是抗癌药Xalkori 的主导发明人 (Lead Inventor)。 Xalkori 化学名Crizotinib (克里唑蒂尼), 于2011年8月26日获得美国食品药品管理局(FDA)快速批准用于具有ALK融和基因的肺癌靶向治疗。这是6年来美国FDA批准的第一个治疗肺癌的新药,也是第一个对间变性淋巴瘤激酶进行靶向治疗的药品。克里唑蒂尼开创了癌症个体化治疗的新篇章。崔博士于2000年在SUGEN公司领导c-Met项目组,由此开始了对c-Met受体酪氨酸激酶抑制剂的药物开发工作, 并取得了一系列的重大突破, 其中包括首次获得c-Met/PHA-665752的复合晶体结构。崔博士根据这一晶体结构成功设计出以2-氨基吡啶为骨架的先导化学系列作为有效的c-Met激酶抑制剂。 通过对2-氨基吡啶先导化学系列的药物特性的优化,崔博士最终成功设计了克里唑蒂尼。 鉴于崔的杰出贡献,崔博士荣获了辉瑞公司的全球研发杰出成就奖。

据称,全球范围内,肺癌导致的死亡要超过其他任何癌症,而这种肺癌新药的发明无疑是人类狙击这种痼疾的重大利好。

在XALKORI临床试验中,试验方案要求患者肿瘤的生物标记物ALK 融合基因检测结果为阳性,以提高对治疗做出反应的可能性。首次用于肺癌治疗的这种检测方法可以使研究者在预先筛选的患者人群中观察到良好的治疗效果。初步的流行病学研究表明,在非小细胞肺癌中ALK阳性率大约为3-5%,意味着每年在美国大约有6500到11000名ALK阳性的非小细胞肺癌患者。又据广东省肺癌研究所的吴一龙教授最近研究报道,ALK阳性率在中国的非小细胞肺癌患者中的比率高达11.6%.

据称,通过XALKORI注册临床试验的靶向治疗,在晚期ALK阳性非小细胞肺癌患者中,客观缓解率为50到61% 。

崔景荣具有十六年以上的药物研发经验并取得了一系列显著成就。 她除了成功设计了克里唑蒂尼,还参与了抗癌药SUTENT的研发工作,并 有多个化合物进入人体临床研究。作为抗癌药研发的知名专家,崔博士多次被邀在国际会议中报道她及团队的研究成果,并收到广泛的好评。崔博士发表了五十多篇研究论文和专利, 其中克里唑蒂尼专利(US patent 7858643)荣获第38届美国国家发明者年度奖 (38th Annual National Inventor of the Year Award)。这是美国知识产权所有者协会 (Intellectual Property Owners Association)为奖历重大发明创造所设立的年度奖。每年全美国所有行业中只有一个专利可获此殊荣。

科大女生成“智慧与创造力的化身”

崔景荣1980年从西安市陕西师范大学附中考入中国科学技术大学应用化学系。她在研发肺癌新药中的重大成果,被美国多家网站关注——根据TPI(生物医药流行趋势,TPI)网站在报道该药通过美国食品药品管理局(FDA)的新闻时,花费一半篇幅介绍新药的第一发明人——崔景荣博士,并称崔景荣是Crizotinib专利的第一作者,也是最近一篇介绍Xalkori药物分子设计的论文第一作者。该新闻极为详尽介绍崔景荣这位华裔女科学家的背景,并指出“1985年、1988年在中国科学技术大学分别获得学士与硕士学位。”她随后在俄亥俄州立大学获得博士学位并前往劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。崔景荣现为辉瑞公司拉霍亚研发中心资深研究员。

另一篇知名肺癌生存者博客报道“生命和呼吸:在肺癌中生存”的则以感性的语调强烈称赞这位杰出的科大女生——崔景荣是“智慧、勤奋、谦虚(!)和创造力的化身”。

20多年前,崔景荣离开中国科大,带着27美元到美国留学。她不曾想象多年后获得著名的“国家发明奖”。2011年12月5日的颁奖典礼中,崔景荣发表答谢演讲,她回顾了设计新药Xalkori的艰难历程。崔景荣对主要由政策制定者、大公司、法律专家们组成的大批听众表示“我特别感谢中国科学技术大学的本科教育”。

崔景荣在XALKORI正式投放市场的典礼中,见到了11位病人代表及他们的家属。因为崔景荣等发明设计的XALKORI,这些曾经肺癌晚期患者得以基本恢复正常。他们成为崔博士的超级粉丝。 下图是崔景荣博士和9位被XALKORI救治恢复病人在一起。 崔景荣发明设计的药XALKORI,已挽救许多癌症患者的生命,还将挽救更多的人的生命。

科大校友制药军团卧虎藏龙

崔景荣博士取得的荣誉是中国科大校友在生物制药工业界杰出成就的缩影——由于生物制药公司科学家并非需要单纯的生命科学训练,更欢迎数理化的良好训练与交叉科学的背景。中国科大这所理工见长的大学培养的毕业生具备创新思维的先天优势——基于同样原因,中国科大校友在投资金融(包括美国华尔街)与互联网行业同样取得杰出成就。根据中国科大校友新创基金会统计,中国科大至少有200位校友在跨国制药公司担任研发科学家。近年来,生物制药产业向中国特别是上海张江高科技园区转移。中国科大不少留美校友在张江高科的各跨国制药公司研发中心担任要职。

2009年8月29日中国科大校友新创基金会曾在上海推出校友龙门阵——“新药研发在中国”。80余位关注制药行业的校友齐聚现场,他们几乎全部拥有美国等国高校博士学位,积累制药产业多年的经验。出席校友龙门阵的专家认为,与IT业可迅速转行切入不同,在制药等生物相关产业,知识积累形成了很高的壁垒。与会资深校友认为,生物制药行业,是中国科大校友发挥深厚的科学训练底蕴、展现聪明才智的广阔舞台。

因此,崔景荣等科大校友扬威生物制药行业,绝非偶然。

《科大女生发明肺癌新药,获美国年度发明奖 》新闻图片花絮

崔景荣和她的超级粉丝们在一起。这些人都曾是肺癌晚期患者,崔景荣发明的新药让他们康复(摘自“生命和呼吸:在肺癌中生存”的英文报道)。

美国IPO协会2011年度国家发明奖颁奖典礼现场。

美国IPO协会2011年度国家发明奖颁奖典礼中,崔景荣演讲。

颁奖嘉宾为崔景荣博士颁奖。

转载自中国科学技术大学 校友新创基金会 (http://www.ustcif.org/default.php/content/1258/


CopyRight 2010 中国科学技术大学化学物理系 All Rights Reserved
通信地址:安徽省合肥市金寨路96号化学物理系 邮编:230026