学术活动
教学信息
科研信息
新闻
通知公告
2011年美国物理学会会士(APS Fellow)增选日前揭晓,我系杨金龙教授名列其中。
摘自美国物理学会网站(http://www.aps.org/programs/honors/fellowships/archive-all.cfm)
Yang, Jinlong
University of Science & Technology of China
Citation: For his original and outstanding contributions to single-molecule phenomena at surfaces, first-principles design of functional materials, and his efforts in promoting international scientific collaborations.
  
杨金龙教授1966年1月出生于江苏盐城,2000年国家杰出青年基金获得者,2001年教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。1991年博士毕业于中国科大基础物理中心凝聚态物理理论专业,1991年10月至1997年9月在中国科大基础物理中心任教。曾在意大利Padova大学、Cagliari大学、国际理论物理中心(ICTP)、香港科技大学、日本东京大学、香港大学和新加坡国立大学等单位工作和访问。1997年起为化学物理系教授、博士生导师,任选键化学重点实验室副主任,2004年起任合肥微尺度物质科学国家实验室理论与计算科学研究部主任,2009年起任化学与材料科学学院执行院长。
   杨金龙教授的研究领域为理论和计算化学,一直致力于发展与应用第一性原理计算方法与模型研究小分子,原子团簇,纳米结构,固体表面与界面的结构和性质。近年来他和实验合作者在单分子化学物理领域取得若干重要研究成果,如首次确定C60在Si(111)7x7表面上的吸附取向(发表在Phys.Rev.Lett.上,美国物理学会物理新闻图片网新闻,1999年中国基础研究十大新闻之一), 获得首张具有化学键分辨率的能够展示C60笼状结构的C60单分子STM图象(发表在2001年的Nature上,2001年中国基础研究十大新闻之一和2001年中国十大科技进展之一),首次实现单分子自旋态控制(发表在2005年的Science上,2005年国内十大科技新闻之一和2005年中国十大科技进展之一)等,引起了国内外的广泛关注。
    美国物理学会成立于1899年,拥有会员40000多人,是世界上最具声望的物理学专业学会之一。该学会每年从全体会员中推选出不超过0.5% 的对物理学有重要贡献者授予会士称号。该物理学会编辑和出版的《物理评论快报》(Physical Review letters)是物理界最著名的刊物。

CopyRight 2010 中国科学技术大学化学物理系 All Rights Reserved
通信地址:安徽省合肥市金寨路96号化学物理系 邮编:230026