适应科大新节奏,创造大学优生活

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:539

适应科大新节奏,创造大学优生活

正式开始上课后,同学们对科大的学习生活有了实际的感受。刘老师在了解同学的门的情况之后,及时召开了关于“如何适应大学生活”的主题班会,并指导同学成立学习互助小组,克服学习上的困难。

班会从观看记录我们军训的视频开始。这段视频的内容主要由刘老师拍摄,它再现了我们的军训生活。视频记录了我们军训的点点滴滴,拍下了我们嘴角上扬的被晒黑的脸庞,摄下了我们队列训练的成果,让我们再次忆起军训初期刘老师对我们说的“体验”-----用心去做好每一件事,去体验其中的苦与乐,这些体验,将成为一份珍贵的回忆。

随后刘老师介绍了大学学习与高中学习的不同,如何应对和适应从高中到大学学习的转变和跨越。王老师则从他做学生的亲身体会,分享了诸多学习经验,并提出了很多学习上的具体建议。他告诉我们上课听讲很重要,尤其是像数学微积分等课程,稍微走神都有可能造成极大的遗漏。但是也不能完全依赖课堂和老师,大学的学习更多靠的是自学。对于上课没听懂的知识点,课后一定要仔细研读笔记和课本。同时,团队合作很重要,王老师不建议同学们完全靠自己来学习,应该和其他同学一起学习交流,这样才能提高效率,发现自己的不足,解决自己的疑惑。最后他讲要合理安排作息时间。好的作息时间就是对时间的一种节约。他举了他一个取得郭奖的同学为例,这位学长作息很有规律,不睡懒觉不熬夜,最后精力充沛效率高,学习成绩一直很优秀。最后一点:独立完成作业,千万不能抄作业。。这些经验非常受益,对我们日后的学习会有很多帮助。

刘老师最后真诚的祝愿我们:做一个明确人生目标自我负责的人,做一个认真对待生活的人,做一个具有独立思考能力和学习能力的人。

这次班会之后,刘老师又与班委会讨论如何帮助学习困难的同学。虽然学校有朋辈帮扶计划,但是由于报名的学长寥寥无几,该计划在我们班搁浅。面对同学们在力学、单变量微积分和化学学习上的困难,在刘老师的建议下,我们成立了学习互助QQ群,有问题的同学可以在群里提问,学得好的同学进行答疑。目前这个学习群的效果还不错,解决了部分学习上的困难。

在老师和同学们的共同努力下,我们正在逐步适应大学生活,临近期中考试,期待我们班的同学能够取得好的成绩